Акт передачи результатов
По всей России проводится процедура социально-психологического тестирования на предмет осведомленности подростков о наркотических средствах и психотропных веществах. Результаты тестирования являются анонимными и представляются в обобщенном обезличенном виде, о ваших ответах не узнают ни ваши сверстники, ни учителя, ни родители.
Ответы на вопросы – это ваше личное мнение. Для нас важен каждый ответ, так как от этого зависит дальнейшая профилактическая работа на территории Забайкальского края.
Информация для родителей
На каком основании проводится социально-психологическое тестирование (Тестирование)
В соответствии с Федеральным Законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ», приказом Министерства образования и науки РФ от 16 июня 2014г. № 658 в системе образования Забайкальского края введена система раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, включающая социально-психологическое тестирование обучающихся в образовательных организациях и профилактические медицинские осмотры.
Цель
Тестирование осуществляется с целью раннего выявления детей, склонных к немедицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ.
Диагностический инструментарий Тестирования
· Предназначен для определения в возрасте 14–18 лет типов акцентуации характера и типов психопатий, а также сопряженных с ними некоторых личностных особенностей (психологической склонности к алкоголизации, делинквентности и др.).
· Предназначен для диагностики склонности к различным видам зависимого поведения для исследования подростков 12-18 лет.
· Предназначен для определения динамики степени (актуальности) риска появления зависимого поведения в условиях системы образования.
Методики Тестирования соответствуют цели Тестирования и психологическим закономерностям формирования и развития личности в подростковом и юношеском возрасте.
Добровольность участия
Согласно утвержденному Порядку тестирование является добровольным:
· тестирование обучающихся, не достигших возраста пятнадцати лет, проводится при наличии информированного согласия одного из родителей или иного законного представителя;
· тестирование обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет, проводится при наличии их информированных согласий в письменной форме об участии в тестировании.
Документы, которые подтверждают согласие на тестирование от обучающихся, их родителей (законных представителей) остаются в образовательной организации и хранятся в условиях конфиденциальности в течение года.
Процедура Тестирования
Тестирование осуществляется Комиссией в соответствии с распорядительным актом руководителя образовательной организации.
Родители (законные представители) обучающихся допускаются в аудитории во время тестов. Они могут прийти на тестирование и посмотреть, как обучающиеся выполняют методики. Обучающимся ходить по кабинету, общаться, заглядывать друг другу в компьютер категорически запрещается. Каждый обучающийся, участвующий в тестировании, имеет право в любое время отказаться от тестирования, поставив об этом в известность члена Комиссии, и уйти из аудитории.
Почему важно Тестирование
Социально-психологическое тестирование обучающихся является важным инструментом первичной профилактики. Существование такого инструмента, уже само по себе играет значительную сдерживающую роль среди обучающихся. Важный психологический момент заключается в том, что обучающиеся, обычно поддающиеся негативному влиянию со стороны сверстников, находят повод отказаться от предлагаемых наркотиков, ссылаясь на вероятность прохождения тестирования.
Реализация Тестирования позволит выявить на ранней стадии группы несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуации и как результат – обеспечить социальной и психологической защитой детей и подростков, снизить количество дезадаптированных детей, а также детей, склонных к девиантным (отклоняющимся) формам поведения.
Почему НЕ надо бояться Тестирования
Тестирование является добровольным и анонимным. Полученные результаты будут использованы при планировании антинаркотической профилактической работы в образовательных организациях Забайкальского края.
Тестирование учащихся позволяет выделить школы, где высокий показатель обучающихся группы риска, а не отдельных учеников. Группа риска – это неперсонифицированная совокупность детей и подростков, объединённых общими признаками, способствующими развитию ненормативного поведения, в частности, ведущего к немедицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ. В свою очередь, дальнейшая работа с детьми, попавшими в группу риска будет способствовать уменьшению количества обучающихся, имеющих зависимое поведение.
Образовательные организации, группа риска в которых выше среднего получат рекомендации по дополнительным мерам, способствующим укреплению психологического здоровья детей и подростков, а также рекомендации по формированию здоровьесберегающей среды.
Тестирование является необходимой мерой социального контроля и предупреждения распространения наркомании. В связи с этим, мы предлагаем Вам, уважаемый родитель, включиться в работу по раннему выявлению склонности к зависимому поведению детей, и просим Вас дать согласие на участие в процедуре Тестирования.
Презентация для родителей по СПТ
Памятка для обучающихся о социально-психологическом тестировании в образовательных организациях
Ребята, девушки и юноши!
Вы знаете, что по всей России в образовательных организациях проводится процедура социально-психологического тестирования с целью изучения личностных особенностей подростков и выявления риска вовлечения в употребление психоактивных веществ (далее – ПАВ).
Большинство людей, не пробовавших в своей жизни наркотиков, считают, что наркомания им не грозит. Но стоит отметить, что также считали большинство наркоманов до первого приема наркотика. Коварство этой болезни состоит в том, что время ее наступления нельзя предугадать. Зависимость от ПАВ формируется при более или менее систематическом приеме ПАВ, однако время перехода употребления ПАВ в болезнь индивидуально специфично и предсказать его невозможно.
В качестве артефакта: Даже однократное употребление может привести к зависимости от наркотиков!
Многие люди думают, что знают, какими бывают причины наркомании и, что заставляет людей принимать наркотики или алкоголь. Однако причин наркомании множество и у каждого кто с этим связан свои.
Наркотик может восприниматься твоими сверстниками как средство преодоления проблем одиночества, нарушенной коммуникации, плохого самочувствия и т.д., что фактически создает иллюзию разрешения проблем в результате употребления психоактивного вещества. Зависимость от ПАВ означает зачастую, что молодой человек не нашел адекватного способа решения возникшей проблемы.
Социально-психологическое тестирование не выявляет подростков, употребляющих наркотики. Оно не предполагает постановки какого-либо диагноза.
Задача тестирования – выявить у подростков и молодых людей личностные (поведенческие, психологические) особенности, которые при определенных обстоятельствах могут стать (или уже стали) значимыми факторами риска употребления ПАВ и организовать соответствую деятельность специалистов, осуществляющих воспитательную и профилактическую, психолого-педагогическую и социальную помощь обучающимся.
Понимание себя позволит избежать импульсивных, неконтролируемых решений, быть более подготовленным к возможным ситуациям риска. При желании ты можешь проконсультироваться с психологом по результатам тестирования, узнать свои данные.
Акцентируем Ваше внимание, что социально-психологическое тестирование является добровольным и анонимным:
— в социально-психологическом тестировании принимают участие только те обучающиеся в возрасте 15 лет и старше, которые дали письменное информированное согласие. Если обучающемуся нет 15 лет, он участвует в тестировании исключительно при наличии письменного информированного согласия одного из родителей (законных представителей)
— личные данные ребенка кодируются. Конфиденциальность при проведении тестировании хранении информированных соглашений обеспечивает директор образовательной организации; соблюдать конфиденциальность при хранении и использовании результатов тестирования обязаны органы исполнительной власти
СДЕЛАЙ СВОЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР!